Trauben-Joghurt-Kuchen

Zutaten

 

Teig:

5 Eier

16 dag Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1/8 l Sonnenblumenöl

1/8 l Wasser

20 dag Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

2 EL Kakao

Creme:

2 Becher Joghurt

10 dag Zucker

1 Pkg. Vanillezucker

1/2 Bio-Zitrone (Saft)

6 Blätter Gelatine

4 EL Rum

1/8 l Schlagobers

1 g rote Weintrauben

10 dag Marillenmarmelade

 

Zubereitung

 

Eier trennen. Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Sonnenblumenöl und Wasser unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao versieben und einrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.

Weintrauben waschen und halbieren. Für die Joghurtcreme Gelatine einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren. Gelatine ausdrücken, in heißem Rum auflösen, in die Joghurtcreme einrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterheben. Ausgekühlten Kuchenboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen, Joghurtcreme darüber verteilen und kühl stellen. Bevor die Creme erstarrt ist, den Kuchen mit Weintraubenhälften belegen. Vor dem Servieren einige Stunden kühl stellen.

Tipp: Wenn Sie den Kuchen mit Tortengelee überziehen, hält er länger frisch.