Birnenstrudel
Zutaten
Teig: 25 dag glattes Mehl 1 Prise Salz 1 EL Sonnenblumenöl 1 Ei 1/8 l lauwarmes Wasser Mehl (zum Ausrollen) Butter (zum Beträufeln) Fülle: 6 dag Semmelbrösel 16 dag Butter 1 kg Birnen 2 EL Rosinen 3 EL Walnüsse gehackt 3 EL Kristallzucker 1 Pkg. Vanillezucker 1 Prise Zimt 1 Prise Nelkenpulver Butter (zum Bestreichen) |
Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben, eine Mulde bilden und Salz, Sonnenblumenöl, Ei und Wasser nach und nach zugeben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig dünn mit Öl bestreichen, 30 Minuten rasten lassen, Strudelteig ausziehen und mit etwas zerlassener Butter beträufeln. 2/3 der Fläche mit gerösteten Semmelbröseln bestreuen. Geschälte, klein geschnittene Birnenstücke, Rosinen und Walnüsse darauf verteilen und mit Zucker, Vanillezucker Zimt und Nelkenpulver bestreuen. Teigränder einschlagen und den Strudel einrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. eine halbe Stunde backen.