Spargelsuppe mit Sauerampfer

Zutaten

 

für vier Portionen: 

1/4 kg weißer Spargel

Wasser 

2 EL Weinessig 

1 Zwiebel

10 dag Sauerampferblätter 

1 EL Butter

etwas Mehl 

1 Dotter

3 EL Schlagobers

Salz

Pfeffer

etwas Kerbel zum Garnieren

 

Zubereitung

 

Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden, in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Essig ca. 15 Minuten garen. Spargel abseihen, Kochwasser auffangen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Sauerapferblätter klein schneiden. Zwiebel und Sauerampferblätter in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben, Spargelwasser zugeben, etwa 10 Minuten köcheln lassen und pürieren. Dotter und Schlagobers verquirlen, in die Suppe einrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spargelsuppe mit etwas gehacktem Kerbel bestreut servieren.

Tipp: Als Suppeneinlage schmecken sehr gut geröstete Brotwürfel.

Suppe