Spargelsuppe mit Sauerampfer
Zutaten
für vier Portionen: 1/4 kg weißer Spargel Wasser 2 EL Weinessig 1 Zwiebel 10 dag Sauerampferblätter 1 EL Butter etwas Mehl 1 Dotter 3 EL Schlagobers Salz Pfeffer etwas Kerbel zum Garnieren |
Zubereitung
Spargel schälen und holzige Enden abschneiden. Spargel in Stücke schneiden, in kochendem, leicht gesalzenem Wasser mit Essig ca. 15 Minuten garen. Spargel abseihen, Kochwasser auffangen. Zwiebel schälen, fein würfeln. Sauerapferblätter klein schneiden. Zwiebel und Sauerampferblätter in Butter anschwitzen, mit Mehl stauben, Spargelwasser zugeben, etwa 10 Minuten köcheln lassen und pürieren. Dotter und Schlagobers verquirlen, in die Suppe einrühren, aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Spargelsuppe mit etwas gehacktem Kerbel bestreut servieren.
Tipp: Als Suppeneinlage schmecken sehr gut geröstete Brotwürfel.