Birnenkuchen

Zutaten

 

20 dag glattes Mehl

1/2 Pkg. Backpulver

20 dag Butter

10 dag Zucker

2 Eier

1 EL Sauerrahm

1/2 Bio-Zitrone (Saft, Schale)

1 Dotter (zum Bestreichen)

Fülle:

1 kg feste Birnen

1/2 Bio-Zitrone (Saft)

8 dag Zucker

1 Prise Zimt

10 dag Rosinen

 

Zubereitung

 

Mehl und Backpulver vermengen, mit Butterflocken verbröseln. Staubzucker, Eier, Sauerrahm, Zitronensaft und -schale beigeben, zu einem Teig verkneten und zugedeckt eine halbe Stunde kühl stellen. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, in Scheiben schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimtpulver miteinander vermengen und gemeinsam mit den Rosinen unter die Birnen mischen.

2/3 des Teiges auf einer Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen. Mit einer Gabel einstechen und die Birnenmasse darauf verteilen. Restlichen Teig ebenfalls 4 mm dick ausrollen, in schmale Streifen schneidern und diese gitterartig über den Kuchen legen. Mit versprudeltem Dotter bepinseln und den Kuchen bei 175 Grad ca. 50 Minuten backen.