Trauben-Joghurt-Kuchen
Zutaten
Teig: 5 Eier 16 dag Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1/8 l Sonnenblumenöl 1/8 l Wasser 20 dag Mehl 1/2 Pkg. Backpulver 2 EL Kakao Creme: 2 Becher Joghurt 10 dag Zucker 1 Pkg. Vanillezucker 1/2 Bio-Zitrone (Saft) 6 Blätter Gelatine 4 EL Rum 1/8 l Schlagobers 1 g rote Weintrauben 10 dag Marillenmarmelade |
Zubereitung
Eier trennen. Eidotter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Sonnenblumenöl und Wasser unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao versieben und einrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Teigmasse heben. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen.
Weintrauben waschen und halbieren. Für die Joghurtcreme Gelatine einweichen. Joghurt, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren. Gelatine ausdrücken, in heißem Rum auflösen, in die Joghurtcreme einrühren und zuletzt das geschlagene Obers unterheben. Ausgekühlten Kuchenboden dünn mit Marillenmarmelade bestreichen, Joghurtcreme darüber verteilen und kühl stellen. Bevor die Creme erstarrt ist, den Kuchen mit Weintraubenhälften belegen. Vor dem Servieren einige Stunden kühl stellen.
Tipp: Wenn Sie den Kuchen mit Tortengelee überziehen, hält er länger frisch.