Marillenknödel

Zutaten

 

für vier Stück:  

Topfenteig:

12,5 dag Magertopfen

5 dag Weizenvollkornmehl

1 Ei

1 Dotter

2 dag Butter

Salz

2 dag Vollkornsemmelbrösel

4 Marillen

etwas Honig

1 Pkg. Vanillezucker

2 dag Butter

4 dag Vollkornsemmelbrösel

1 Prise Zimt

 

Zubereitung

 

Aus Magertopfen, Weizenvollkornmehl, Ei, Dotter, weicher Butter, 1 Prise Salz und Vollkornsemmelbröseln einen Teig rühren. Teig ca. 30 Minuten quellen lassen. Inzwischen Marillen halbieren, entkernen und mit etwas Honig und Vanillezucker füllen. Marillen mit bemehlten Händen mit Teig umhüllen und in reichlich, leicht gesalzenem Wasser ca. 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Restliche Butter zerlassen, Semmelbrösel und Zimt kurz anrösten und Knödel darin schwenken.

Tipp: Um den Geschmack zu verfeinern, geben Sie zu den Vollkornbröseln 2 EL geriebene Haselnüsse.