Erdäpfel-Topfen-Muffins mit Beeren

Zutaten

 

für zwölf Stück:  

1/4 kg mehlige Erdäpfel

5 dag Mehl

4 EL Zucker

2 Dotter

Salz

8 dag Zucker

1/4 kg Topfen

15 dag Beeren

1 EL Semmelbrösel

etwas Staubzucker

 

Zubereitung

 

Für den Teig Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mehl, Zucker, ein Dotter und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Eine halbe Stunde kühl stellen.

Für die Beerenmasse den zweiten Dotter mit Zucker schaumig rühren, Topfen einrühren und die Beeren unterheben. 

Muffinförmchen einfetten, mit Semmelbröseln bestreuen. Teig dünn ausrollen, Kreise ausstechen und Muffinförmchen damit auslegen. Beerenmasse einfüllen, bei 200 Grad ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.