Ofenerdäpfel mit Schinken und Porree
Zutaten
für vier Portionen: 1 kg mittelgroße Erdäpfel 1 TL Öl 10 dag Schinken 1 Stange Porree 10 dag Hartkäse 3 EL Sauerrahm Salz Pfeffer 1/2 Bund Petersilie |
Zubereitung
Erdäpfel gründlich waschen, in daumendicke Scheiben schneiden und auf ein mit Öl gefettetes Backblech geben. Erdäpfelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen, mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad ca. 20 Minuten vorgaren. Porree waschen, ringelig schneiden und mit dem in Streifen geschnittenen Schinken vermengen. Den Käse reiben, mit Rahm vermengen und zum Schinken geben. Die Masse auf die Erdäpfel streichen und weitere 10 Minuten im Rohr backen. Petersilie waschen, fein hacken, einige Minuten vor Ende der Backzeit über die Erdäpfel streuen.
Tipp: Zu den Ofenerdäpfeln passt sehr gut eine Joghurtsoße mit Kräutern und Gewürzen nach Geschmack. Auch ohne Belag sind Ofenerdäpfel eine exzellente Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten.